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Maladie de l’oedème
La Maladie de l'œdème ou l’entérotoxémie à Escherichia coli est une pathologie infectieuse mortelle, elle touche des élevages de porcs dans le monde entier. Elle apparaît principalement chez les porcelets au cours des deux premières semaines suivant le sevrage. Elle est due à la prolifération de bactéries E. coli productrices de shigatoxines Stx2e(STEC), également appelées E.coli producteur de vérocytotoxine (ECPV). C’est un colibacille (bactérie intestinale) responsable de diarrhées ou de décès soudains chez le porc.
L’Escherichia coli (E. coli) est présent dans le tube digestif des animaux. Certaines souches d’E. coli, notamment l’ECPV, sont responsables de diarrhées et d’un éventail de maladies chez les animaux. L’ECPV possède des fimbriae ou des pili (structures spécialisées) qui permettent au bacille de se fixer aux parois des intestins et d’y produire des toxines qui provoquent la sécrétion de liquide et d’électrolytes dans la lumière intestinale, d’où diarrhée, déshydratation et acidose. La maladie peut être déclenchée par une mauvaise utilisation d’antibiotiques et par des facteurs de stress, comme un changement de milieu ou de nourriture, le sevrage ou la cohabitation avec des groupes d’animaux différents.4
Signes cliniques
L’ECPV peut causer la maladie de l’oedème chez les porcelets, habituellement après le sevrage et lorsqu’ils ont entre 4 et 12 semaines. La maladie se manifeste soudainement, d’abord par un manque de coordination des pattes de derrière, puis elle évolue vers la paralysie totale et la mort. Il peut aussi se produire un gonflement des paupières et de la face, des manifestations plus difficilement observables. Même si la maladie ne semble pas se propager, elle affecte les porcs qui affichent les meilleurs taux de croissance.4
Transmission
De façon générale, la transmission de l’infection est une route fécale-orale. Du fait que les coliformes sont fréquemment retrouvés dans les fèces des porcs, les colibacilles pathogènes ingérés dans l’environnement se développent dans l’intestin à la faveur de perturbations souvent liées à la capacité du porcelet à bien digérer certains aliments et nutriments.2
Diagnostic
La confirmation s’appuie sur l’observation histologique d’une colonisation des villosités, c’est-à-dire la mise en évidence des antigènes des pili par immunofluorescence ou par d’autres techniques immunologiques sur des raclages intestinaux.
Les souches entérotoxigènes d’Escherichia coli étant la cause de la maladie, l’implication d’autres agents tels les virus ou des coccidies doit être envisagée.
L’autopsie des animaux permet en général de confirmer le diagnostic. On peut observer des hémorragies de la paroi de l’intestin grêle, un oedème du mésentère et du mésocolon.3
Soins
Puisque la maladie de l’oedème se manifeste brutalement et que son évolution est rapide, le traitement est souvent inefficace. Les mesures thérapeutiques comprennent un traitement rapide par des antibiotiques appropriés et la restauration de l’équilibre liquidienne et électrolytique chez les porcs qui sont atteints moins sévèrement .4
Consulter votre médecin vétérinaire avant d’administrer des antibiotiques et vaccins aux animaux.
Votre médecin vétérinaire est la meilleure source à consulter pour obtenir des recommandations vraiment adaptées à la ferme.
Prévention
La prévention de la maladie passe nécessairement par la diminution des facteurs favorisants tels que l’humidité et le froid.Des mesures d’hygiène et de propreté générale réduisent au minimum les risques d’infections à ECPV. La vaccination des truies gravides par des vaccins spécifiques est recommandéeLa vaccination des porcelets est aussi possible autour du sevrage.
RÉFÉRENCES
1. Ministère de l’agriculture de l’Ontario- Santé animale
2. Agence de la santé publique du Canada
3. Edema disease- Iowa State University-College of Veterinary Medecine
4. Le Manuel Vétérinaire Merck, Troisième Édition