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Pasteurellose

La pasteurellose est causée par une bactérie pathogène, le Pasteurella multocida, en présence dans tous les élevages. Elle se localise au niveau des cavités nasales et des amygdales. Certaines souches sont responsables de la rhinite atrophique progressive et d’autres sont responsables de la pasteurellose primaire.

Signes cliniques +

Les symptômes de la pasteurellose sont très semblables à ceux de la pneumonie suppurée subaiguë à chronique : toux, dyspnée, coup de flanc, fièvre et amaigrissement.

Diagnostic +

L’isolement de la pasteurellose dans les lésions est nécessaire pour que le laboratoire puisse préciser l’étiologie de l’infection, mais aussi et surtout pour déterminer la sensibilité ou la résistance de l’agent pathogène aux antibiotiques.

Soins +

Le traitement par des antibiotiques est souvent décevant puisqu’il est difficile d’obtenir une concentration optimale d’antibiotique au niveau des lésions purulentes pulmonaires.

Consulter un médecin vétérinaire avant d’administrer des antibiotiques et vaccins aux animaux.

Votre médecin vétérinaire est la meilleure personne à consulter pour obtenir des recommandations vraiment adaptées à la ferme.

 

Référence

1 Maladies d’élevage des porcs, 2e édition, Guy Pierre Martineau